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うなぎ 蒲焼き

うなぎ蒲焼きお取り寄せ10選!関東風と関西風の違いとは?元グルメサイト編集者が厳選!

2023.02.09

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※当記事はアフィリエイト広告を含みます。

夏のスタミナ食といえば、うなぎの蒲焼きを思い浮かべる人も多いでしょう。
しかし、日本ではうなぎの漁獲量が減少傾向で、国産うなぎは高級食品といっても過言ではありません。

一方、ネット通販でお取り寄せできるうなぎの蒲焼きは、価格が手ごろなことで人気を集めています。
土用丑の日には、送り先の相手の健康を願って贈り物として選ぶ人も多くいるようです。

うなぎの蒲焼きには、関東風と関西風があるのをご存知でしょうか?
お取り寄せなら、関東風と関西風の味を比べることもできますよ。
この記事ではおすすめのお取り寄せ可能な国産うなぎの蒲焼きを、関東風と関西風に分けて紹介します。

INDEX

お取り寄せのうなぎの選び方

お取り寄せのうなぎの選び方

うなぎをお取り寄せするときには、いくつか押さえておきたいポイントがあります。
ここからは、うなぎをお取り寄せするときに知っておきたいポイントについて紹介します!

自宅用かギフト用か

自宅用のうなぎなら、規格外のサイズなどの訳あり特価品を選ぶこともできますね♪
自宅用で人気が高いのは、ちらし寿司などの食べ方も楽しめる「刻みうなぎ」。
ギフト用なら贈り先の人数に合わせたセット品にし、化粧箱入りなどのうなぎを選びましょう。

調理の種類や産地で選ぶ

高級うなぎのお取り寄せは、蒲焼きや白焼き、肝焼きや肝煮などさまざまな調理方法で作られています。
ギフト用で相手の好みがわからない場合には、うなぎの詰め合わせセットなどを贈るとよいでしょう。
年配の人からは、あっさりと食べられるうなぎの白焼きが喜ばれる傾向があります。

うなぎの産地として有名なのは、「浜名湖」や「豊橋」、「四万十川」などです。
うなぎの名産地には老舗の店舗も多く、確かなおいしさを提供してくれるでしょう。

予算に合わせて選ぶ

スーパーでは、国産うなぎの蒲焼きは2,000円前後で販売されています。
お取り寄せでは、スーパーと同じ予算で、高品質のうなぎを少量から楽しめるギフト商品がありますよ。

ギフト用のお取り寄せうなぎの相場は4,000~15,000円ぐらいで、最も人気があるのは6,000円前後とみておきましょう。

【関東風】おすすめのうなぎのお取り寄せ3選

お取り寄せのうなぎの選び方

関東風のうなぎのお取り寄せで、おすすめの商品をセレクトしました。
蒸し焼きが好きな人には関東風を選びましょう。

新仔うなぎの長蒲焼き2本set(静岡・浜名湖うなぎのたなか):おすすめ度★★★★★

「新仔(しんこ)うなぎ」は、うなぎの名産地である浜名湖近く、創業70年の老舗専門店で作られた蒲焼きです。
地元天竜川の伏流水で育ったうなぎの新物は、泥臭さを感じることはありません。

うなぎの皮は力を入れずに切れるほど柔らかく、小さな子どもから年配の人まで幅広い世代の人に楽しんでもらえるでしょう。
新仔うなぎは外側がこんがりと香ばしく、秘伝のタレでうなぎの脂のしつこさを感じさせないあっさりとした味わいです。

朝焼きうなぎ【浜名湖山吹】活うなぎ長蒲焼き(静岡・浜名湖食品):おすすめ度★★★★☆

「浜名湖山吹」のうなぎは、三越などの「デパ地下のうなぎ屋」としても人気を博しています。
浜名湖畔にある工場で早朝に調理し、鮮度が落ちないよう真空パックして工場から直送されます。

こだわりの手法でうなぎのざらつきがある箇所を丁寧に取り除いているため、口当たりのよさは◎。
デパ地下専門店ならではの専用箱や熨斗付きの包装サービスもあり、ギフトにも最適です!

国産うなぎ長蒲焼 120g×2尾(静岡・大五うなぎ工房):おすすめ度★★★★☆

「長蒲焼2尾セット」は、モンドセレクションで金賞を受賞した「大五うなぎ工房」とミシュラン料理長が共同開発しています。
国産ニホンウナギのなかでも、高い品質のうなぎだけを厳選しているのが特徴です。
うなぎは遠赤外線と近赤外線を組み合わせた独自技術で焼き上げ、柔らかさが自慢の蒲焼きに仕上げました♪

旨み成分が2倍のたまり醤油を使ったタレも、リピーターから人気を集めています。
マイナス40℃まで急速冷凍することで、風味や食感を損なわず本格的なうなぎのおいしさが味わえます。

【関西風】おすすめのうなぎのお取り寄せ5選

【関西風】おすすめのうなぎのお取り寄せ5選

関西風のうなぎは産地が広く、調理方法もさまざまです。
ここからは、関西のおすすめのお取り寄せうなぎを見ていきましょう!

三河一色産 ふわっとうなぎ2尾(岐阜・うなぎ屋たむろ):おすすめ度★★★★★

岐阜や愛知に店舗を構える老舗うなぎ専門店の「たむろ」のお取り寄せうなぎは、職人の手焼きと同じ味を堪能できます。
三河一色産のうなぎは、ふわっとした優しい食感が特徴です。うなぎの焼き加減も選べるため、好みの食感をみつける楽しみもありますよ!

飛騨産の香り豊かな山椒とピリッと粋な味わいの特選わさびをつければ、一味違ううなぎを味わえるでしょう。
地元の人達からも長く愛される伝統の味を、自宅用やギフト用にセレクトしてはいかがでしょうか。

名古屋名物ひつまぶし1箱セット(愛知・うなぎのしら河):おすすめ度★★★★☆

名古屋の名店「しら河」のひつまぶしセットは、薬味を乗せたり茶漬けにしたりと3通りの食べ方ができるのが魅力♪
時節に応じてひつまぶしに最適なうなぎを厳選し、数十年続く秘伝のタレで焼き上げます。

うなぎの香ばしさと薬味を調和させる吸茶もセットになっているため、本格的な茶漬けが楽しめるでしょう。
甘さ控えめで上品なタレは、ふっくらと柔らかなうなぎと相性抜群です。

厳選国産うなぎの選べるお試し2種セット(和歌山・うなぎ屋かわすい):おすすめ度★★★★☆

「うなぎ屋かわすい」のお取り寄せうなぎは、楽天市場におけるグルメ大賞を9年連続獲得しています。
宮崎や高知など西日本の各産地から旬のうなぎを厳選しており、検索システムによって産地が確認できるのが特徴です。

うなぎ屋かわすいでは、徹底したドロ抜きと試食検査を行っており、うなぎの品質管理は万全です。
うなぎの蒲焼きと合わせて、肝吸いや焼き肝、お重などをセットで選ぶこともできますよ。

宮崎県産うなぎ蒲焼2尾セット(宮崎・鰻楽):おすすめ度★★★★☆

国産うなぎ取扱量トップクラスの「大森淡水グループ」としても、「鰻楽」の炭火蒲焼きは有名です。
宮崎と鹿児島の養鰻家と提携し、水や飼料にこだわった高品質のうなぎを養殖することに成功しました。

料理長自身が試食検査を行い、うなぎの品質管理を徹底しています。
ハーブ配合の飼料で育てた宮崎産のうなぎは、脂があっさりしており口当たりがよいのも魅力でしょう。

うなぎ国産鰻蒲焼き大2尾(愛知県・魚佐太):おすすめ度★★★☆☆

6代続く秘伝のタレが自慢の「魚佐太」では、油が乗った肉厚なうなぎが人気です。
アルミホイルでうなぎを包んでオーブントースターで焼けば、関西風のうなぎを自宅で味わえます。

朝に開いたうなぎを職人が手焼きし、当日中に冷蔵で発送されるため鮮度が高いことが特徴です。
お取り寄せしたうなぎをすぐに冷凍すれば、1カ月ほど保存することも可能です。

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うなぎのお取り寄せが人気の理由

うなぎのお取り寄せが人気の理由

うなぎが食卓にあがると「ごちそうだ♪」と感じる人も多いのでは?
うなぎはビタミンやミネラルが豊富に含まれる高級食材です。
夏バテ予防に土用の丑の日に食べることでも有名ですよね。

近年は、スーパーや魚屋でも手に入るようになったうなぎですが、なぜお取り寄せが人気なのでしょうか?

専門店の味が自宅で手軽に楽しめる

全国には、うなぎ専門の名店や老舗が数多くあります。
お取り寄せなら、店舗に足を運ばなくても自宅で手軽に専門店の味を楽しめますよ。

また、贈答用として老舗のうなぎの味を大切な人に届けられることも、人気の理由のひとつです。
品質の高いうなぎを贈ることは、送る相手の健康を願うメッセージにもなるでしょう。
新鮮なうなぎを鮮度が高いうちに届けてもらえることもポイントです。

予算や人数に合わせて選べる

自宅用でもギフト用でも、お取り寄せなら予算や人数に合わせて選べます。
一人暮らしなら1~2尾入りのもの、大家族なら特大サイズの3尾入りや詰め合わせのセットなどを選びましょう。
予算や人数に合わせて、多くの商品をじっくり見比べて選べることは、通販ならではのメリットですよ。

簡単に調理できる

お取り寄せのうなぎの蒲焼きは、基本的に電子レンジやオーブントースターで温めるか、湯せんするだけで食べられます。
うなぎの蒲焼きに合う特製のタレも付いており、調理の手間がなく手早く食べられることが魅力の1つです。

関東風と関西風のうなぎの蒲焼きの違いとは?

お取り寄せのうなぎの選び方

うなぎの蒲焼きの調理法には関東風と関西風があり、開き方や焼き方が異なります。
それぞれの違いと成り立ちについて解説します。

うなぎの開き方

関東ではうなぎの背開きが主流で、理由は諸説あります。
江戸では侍にとって腹開きは切腹を連想させるため背開きになったという説や、腹開きよりも簡易的にさばけるなどの説が残っています。

一方、関西では腹開きが主流です。
関西には商人が多く「腹を割って話す」ことを良しとする文化から、腹開きが好まれたとされます。

うなぎの焼き方

古くは身が固い天然うなぎのみを取り扱っていたため、短時間でうなぎを提供する調理技術が必要でした。
関東ではうなぎを1度素焼きし、蒸して下ごしらえをした後、注文後にタレを塗り、焼いて出していました。
そのため、関東風はうなぎの身がホクホクと柔らかいことが特徴です。

関西では蒸さずに焼く技術で身を柔らかくする他、白米のなかにうなぎの蒲焼きを入れて蒸す方法もあります。
関西のうな丼の「まむし」という呼び名は、白米で蒸す「まんまむし」が語源という説もあります。

東西の境界線はどこ?

関東風と関西風の境界線は、浜松から諏訪湖まで伸びる天竜川沿いといわれています。
境界線上にある浜松市には、関東風と関西風の店の両方が混在しています。
関東風も関西風もご当地ならではの味わいですが、通販のお取り寄せうなぎならどちらも味わえますよ。

【訳あり特価】おすすめのうなぎのお取り寄せ

【訳あり特価】おすすめのうなぎのお取り寄せ

ここからは品質や味には問題のない、訳あり特価品のお取り寄せうなぎのおすすめを紹介します。
お得なセット価格もあるため、自宅用に選んでみましょう。

【訳あり】鹿児島県産うなぎB級セット(umigasuki):おすすめ度★★☆☆☆

鹿児島県産うなぎB級セットは、形が悪いなどの理由でB級品となったうなぎ700g分がたっぷりと入っています!4~5尾分のうなぎが入っているため、食べ盛りの子どもがいる家庭からも喜ばれるセットですよ。

見た目は不揃いなうなぎでも味は一級品♪本格的な国産のうなぎを格安で食べたいユーザーから選ばれています。鹿児島県の自然豊かな大隈半島で養殖されたうなぎを、産地直送してもらえるのが魅力です。(現在欠品中)

【訳あり】肝煮付き・備長炭手焼きうなぎ蒲焼き(和匠)2尾セット:おすすめ度★★☆☆☆

和匠では九州産のうなぎを厳選し、備長炭で1尾1尾丹念に焼き上げています。
炭火焼きのうなぎは皮がパリッとしていて、香ばしい風味が魅力です。

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まとめ

うなぎのお取り寄せでは、うなぎの産地や調理法など好みのものを選べるメリットがあります。
こだわりのうなぎを食べたいときには、養殖の手法にこだわった生産者から購入するようにしましょう。

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※2023年02月09日現在の情報です。内容は変更になる場合があります。