ビールサーバーの洗浄ってどうやるの?必要なもの方法を紹介
2021.08.31
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ビールサーバーは、日々の手入れがとっても重要です。
手入れを怠るとせっかくの生ビールの味が落ちたり、雑菌が繁殖したりということも…。
この記事では、ビールを美味しく飲み続けるための手入れとして、ビールーサーバーの洗浄方法をまとめました。
INDEX
ビールサーバー洗浄はなぜ大事なのか
ビールサーバーは、日々の手入れが超重要。
もし怠ってしまうと、以下のような事態が起こってしまうかも。
味や泡立ちが悪くなる
日々の洗浄を怠っていると、せっかく美味しい生ビールの味が落ちる原因になります。
またクリーミーな泡にならなかったり、変なつぶつぶの泡だらけになったりと、ビールの泡立ちも悪くなってしまいますよ。
衛生的によくない
洗浄作業を怠るのは、衛生的にもよろしくありません。
酵素がなく栄養素たっぷりなビールは、雑菌にとって居心地の良い環境。
とくにホース内は適度な温度に保たれていることもあり、一晩でもほおっておくと雑菌が繁殖してしまいます。
洗浄に必要なもの
ビールサーバー洗浄に必要なものは、以下のとおり。
- 洗浄用の樽・タンク
- ビールサーバー洗浄スポンジ
- ビールヘッド洗浄ブラシ
洗浄に必要な道具は、ビールサーバー部品などを取り扱う通販ショップで購入できるでしょう。
出典:ビールサーバー部品・業務専門用品 オンライン通販ショップ
洗浄方法
ここでは、ビールサーバーの洗浄方法を紹介します。
水通し洗浄(毎日)
水通し洗浄は、サーバー内のホースを洗浄する作業。
手順は、以下のとおりです。
- ビル樽の代わりに水を入れた洗浄用の樽・タンクを繋ぐ
- バケツをサーバーにセットし、レバーを引いて水を通す
こちらは毎日(使用した後に必ず)必要な洗浄ですよ。
スポンジ洗浄(週1)
水通し洗浄では取り切れない蓄積された汚れを落とすのが、スポンジ洗浄。
手順は以下のとおりです。
- 水通し洗浄を行う
- 洗浄用の樽・タンクに再び水を入れてつなぐ
- ビールホースの継手を外し、専用のスポンジを1つ入れて水を通す
スポンジ洗浄は、週1回は行うようにしましょう。
ヘッド・タップの洗浄(週1)
意外と忘れがちなのが、ヘッドとタップの洗浄。
ヘッドはビール樽とホースを繋げるもので、タップはビールを実際に注ぐ際の抽出部材のこと。
これらを分解し、中性洗剤と専用のブラシを使って洗浄します。
水通しやスポンジ玉洗浄後に、3日~週1回行ってください。
ヘッドはメーカーなどにもよりますが、上記のような感じで分解できます。
タップは基本的に、レバー・スライド弁・本体の、3つに分かれるでしょう。
出典:ビールサーバーのコック(カラン)分解洗浄!注ぎ口の洗い方!外し方も紹介!
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まとめ
ビールーサーバーの洗浄方法を紹介しました。
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